(495) 255-28-97 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ремонт газовых котлов

Звоните: +7 (495) 255-28-97 Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рынок отопительного оборудования развивается энергоэффективно

Оцените материал
(3 голосов)

Призывы к использованию в строительстве и ЖКХ энергоэффективных материалов, технологий и оборудования звучат постоянно и с самого высокого уровня. Однако готов ли российский рынок, в частности, рынок теплотехнического оборудования откликнуться на этот призыв? Этот вопрос мы обсуждаем с нашим экспертом, генеральным директором компании «БОШ Термотехника» Юрием Нечепаевым:

— Юрий Викторович, каковы основные сегменты теплотехнического рынка в России и насколько они соотносятся с зарубежными сегментами? Или у России, как всегда, свои особенности и свой путь?

— Рынок теплотехнического оборудования в России в целом похож на рынки развитых европейских стран, но с определенной российской спецификой. И специфика эта, прежде всего, заключается в преобладании отопительной техники, которая использует традиционные технологии. Как правило, это технологии, не связанные с использованием возобновляемой энергии, в отличие от рынков стран Западной Европы, где преобладают конденсационные технологии и оборудование для них. Связано это, естественно, с доступностью и относительно невысокими российскими ценами на энергоносители, особенно на газ. Поэтому и спрос на традиционную отопительную технику в России выше, чем на рынках европейских стран.

Однако, в отличие от европейских стран, где рынок уже сформирован, российский рынок отопительной техники находится в непрерывном развитии. Это, прежде всего, связано с преобладающим ростом конденсационных технологий и технологий, использующих возобновляемые источники энергии, а также с постепенным повышением стоимости энергоресурсов. И я уверен, что постепенно рынок России будет мало чем отличаться от развитых европейских стран, а его особенности будут определяться климатическими характеристиками, а не использованием определенных источников энергии.

— Конденсационная техника — это полностью зарубежный продукт или он производится также и в России?

— Мне пока неизвестно о том, что кто-то из российских производителей выпускает конденсационную технику. И это вполне объяснимо — к сожалению, российский рынок конденсационных технологий и техники пока еще мал по сравнению с емкостью рынка традиционного оборудования. Но я думаю, что рынок, который однозначно движется в сторону более энергоэффективного оборудования и энергосберегающих технологий, будет диктовать, в том числе, и отечественным производителям определенные условия и требования к той технике, которую они производят. Уверен, что отечественные производители постепенно переориентируются в сторону конденсационной и более энергоэффективной техники.

— Как развивается российский рынок теплотехнического оборудования — качественно или количественно?

— Российский рынок развивается и качественно, и количественно. Говоря о качественном развитии, отмечу преобладающие темпы роста продаж энергосберегающего оборудования. Потребители научились считать деньги, стоимость отопления, электроэнергии и постепенно начинают понимать всю выгодность этого оборудования. Поэтому темпы роста рынка энергосберегающих технологий значительно выше, чем у традиционных.

И в то же самое время Россия остается страной, где рынок отопительной техники растет еще и количественно, примерно на 5%-10 % в год. В прошлом году рост замедлился, но все равно он есть, особенно по отношению к рынкам развитых стран.

— За счет чего идет количественный рост рынка — из-за нового строительства или замены старых систем на новые?

— Есть несколько факторов роста этого рынка. Прежде всего, это ощутимый рост децентрализации систем теплоснабжения. И если раньше уровень централизации систем теплоснабжения достигал 90-100%, то сейчас все больше и больше предприятий, новых торговых и офисных центров, многоквартирных жилых домов имеют индивидуальные системы теплоснабжения. Например, сейчас широко ведется строительство многоэтажных домов с поквартирным отоплением, когда в каждой квартире есть свой настенный котел, который обеспечивает жильцов и теплом, и горячей водой.

Второй фактор — это замена старого оборудования на новое. Что касается сферы ЖКХ, то здесь у нас есть работа и потенциал использования нашего оборудования на десятилетия вперед. Ну, и рост жилищного и других видов строительства обуславливает повышенное потребление теплотехнических систем.

— Какова доля на российском рынке зарубежных теплотехнических систем и какова— российских?

— Доля использования зарубежного оборудования варьируется очень широко в зависимости от сегментов рынка. Например, если мы говорим о напольных газовых котлах, то доля отечественных производителей здесь в районе 70-80%. И это традиционно так, потому что есть большое количество отечественных производителей, их продукция находится в низком ценовом сегменте рынка и она доступна.

— А качество?

— Я понимаю качество как соответствие продукта заявленным характеристикам и ожиданиям потребителя. То есть, если вы как потребитель хотите купить недорогое оборудование, у вас есть определенный уровень ожиданий того, что вы получите за эту цену. К примеру, вы решили купить недорогой котел, который должен отработать пять лет, при этом КПД — 70-80% и уровень автоматики примитивный. На рынке есть продукт, который будет полностью отвечать вашим ожиданиям, и вы будете вполне удовлетворены этим качеством.

Если же вы хотите купить котел со сроком службы 20 лет, КПД 94%, полностью автоматизированный, с программным управлением и таймерами, а потом покупаете дешевый котел за 10 тысяч рублей, то качество вас, действительно, не устроит, но именно потому, что ожидания были совсем другие. Поэтому я не буду говорить о том, что качество у дешевых продуктов отечественного производства плохое — оно соответствует ожиданиям.

— Нужно ли в России развивать производство энергоэффективной теплотехники или мы теперь в ВТО, мир глобальный, границы условные — и все можно привезти?

— Я считаю, что оборудование для России необходимо производить в России. Это мое принципиальное мнение. Россия — огромная страна, с определенной спецификой. Благодаря огромной территории региональные рынки различаются очень сильно. Производить за рубежом универсальное оборудование, которое будет отвечать полностью всем требованиям России в любой ее точке, очень сложно. Поэтому для России нужно производить продукцию дома. Плюс большие расстояния, сложная логистика поставок оборудования, сложная дистрибуция. Надо прилагать огромные усилия для того, чтобы на огромной территории обеспечить для клиентов высокий уровень доступности оборудования.

Производство должно быть как можно ближе к рынкам. При этом, естественно, нельзя забывать об экономической целесообразности этого производства. Если производство в России не будет настолько же выгодно, как производство этого оборудования в другой стране с учетом стоимости доставки, таможенных пошлин и так далее, то в скором времени такое производство просто перестанет существовать.

Я думаю, что рынок отрегулирует все, и будут, как это уже есть во всех странах, и отечественные производители, и крупные иностранные игроки. Места на рынке в настоящий момент хватает всем.

— Где наиболее часто используются энергоэффективные системы теплоснабжения — в коттеджном строительстве, в торговых и офисных центрах, или в многоэтажном жилом строительстве?

— Во всех этих сегментах. Конечно, частные инвесторы более заинтересованы в экономии и окупаемости своих инвестиций. И это желание здесь значительно выше, чем в сегменте бюджетных объектов. Однако есть очень интересные примеры, где на бюджетные средства ставится энергоэффективное оборудование. Например, в одном из небольших городов Астраханской области в 2013 году была запущена котельная мощностью 30МВт, полностью сделанная на базе поля из солнечных коллекторов Buderus (2200 шт.).Этот объект полностью финансировался из бюджета региона. Поэтому очень важно желание региональных руководителей и их понимание важности использования нетрадиционных источников энергии для экономии газопотребления. Ведь теперь в этом городе благодаря использованию солнечной энергии ежегодная экономия газа составитоколо6 млн кубометров.

— Понятно, что умное оборудование с 20-летним сроком службы не может быть дешевым по определению. Как вы определяете степень доступности этого оборудования и будет ли оно становиться все более доступным в дальнейшем?

— Могу сказать, опираясь на опыт компании «БОШ Термотехника», что, несмотря на то, что наше оборудование не является самым дешевым на рынке, наша техника пользуется очень высоким спросом. Почему? Конечно, потому что она позволяет очень быстро окупить расходы при ее покупке. То есть, человек, который покупает нашу технику, изначально платит больше, чем за дешевые типы техники и оборудования, но эта разница в стоимости окупается за счет более низкого энергопотребления, надежности и долговечности. То же самое можно сказать об энергоэффективной технике и других производителей.

Многие потребители это понимают и готовы изначально нести повышенные расходы при покупке оборудования, но зато потом иметь явную экономию в процессе его эксплуатации. Посчитано, что разница в 30% между стоимостью такого оборудования и более дешевыми аналогами окупается за 2-3 года. Это очень быстро. То есть, после 3-4 лет эксплуатации оборудования потребитель уже начинает существенно экономить.

— Как вы видите дальнейшее развитие российского и мирового рынка теплотехники с точки зрения появления новых технологий?

— Развитие техники в сторону новых технологий идет очень стремительно. Но однозначно хочу сказать, что доля оборудования на возобновляемых источниках энергии будет увеличиваться как в мире, так и в России, потому что минеральные источники сырья заканчиваются, и жизнь в скором времени заставит нас двигаться в этом направлении.

Прочитано 1677 раз Последнее изменение Пятница, 09 мая 2014 01:34